top of page
星團

協會文章

NFT是什麼?NFT為何重要? NFT有什麼好處? 一文睇清NFT和數碼藝術品之間的關係

已更新:2022年9月6日

NFT是什麼?

相信大家在網上都會聽過NFT。NFT的全稱為Non-Fungible Token(非同質化代幣),非同質化代幣(NFT),也是屬於數位加密貨幣的一種,每個代幣可以代表一個獨特的數位資料,像是圖片、音檔、影片、遊戲專案。任何數位形式的創意作品。過去能輕易複製另存的數位檔案,但現在透過NFT能具備所有權證明。


NFT為何重要?

假設你畫了一幅美麗的圖片,但如果你把圖片upload上網絡上,別人只需按滑鼠右鍵再按另存圖片,那你不就是免費把自己的作品白白給了別人? 過去數位藝術品由於容易被複製,無法驗證出處、判斷真偽等因素而無法進行拍賣。但有了NFT市場,區塊鏈公開透明、不可竄改等特性,賦予了數位商品獨一無二且可被認證的保護機制,令所有數碼藝術家的心血作品能夠得以保護。

NFT有什麼好處(一) 獨一無二

由於NFT是建⽴在已經成功的加密貨幣之上,它們對⿊客和盜竊的抵抗⼒極強。偽造NFT也是不可能的,因為每個代幣都是可驗證的唯⼀。這是⼀個重要的屬性,因為它意味著代幣的來源可以追溯到發⾏者。 ⼀旦利⽤區塊鏈鑄造NFT,這⼀NFT便會成為獨⼀無⼆的代幣。簡單來說,NFT 就像數字世界中的“身份證

”, 所有獨⼀無⼆的產品都能進⾏所有權登記。


NFT有什麼好處(二) 不可分割

由於NFT是⾮同質化及儲存於區塊鏈內,就像藝術家推出實體作品的限量版本⼀樣。 NFT買家只要查看NFT代碼,便能知道限量NFT的數量,而你是其中的擁有者之⼀。


NFT有什麼好處(三) 不可篡改

NFT的每次轉讓或交易,以及曾擁有該NFT的每個電⼦錢包區塊鏈地址,都會⾃動記錄於區塊鏈上。歷史紀錄可以公開查閱,不能被更改或刪除。



14 次查看0 則留言

留言


bottom of page