top of page
星團

協會文章

NFT名詞概念,一文了解9個最常見名詞。


網路上的NFT常用名詞也開始融入現代人生活日常對話中,這些網路新詞彙使用率越來越高。因此若仔細了解NFT常用名詞,是進入元宇宙世界的第一步。


1. Project項目

可以簡單理解為一個項目就是指一個系列的NFT。無聊猿就是一個項目。古天樂旗下天下一制作電影「明日戰記」的OneCool Collective也是一個項目。個項目都有自己的創意、NFT、目標、故事、社區以及發展路線圖等等。你在購買NFT的時候需要參考這些訊息來做決策。


2. Drop投放/推出/發布

指新項目或新系列NFT的首次發布。


3. Mint鑄造/鑄幣

指把作品通過技術手段放在區塊鏈上的動作,鑄造/鑄幣是需要時間。所以也是一個過程。mint 就等於這個作品已經變成一個NFT。


5. Gas Fee Gas費

指區塊鏈世界裡的手續費或者稅,一般指在Mint 買賣轉移的時候會被扣取。不同的區塊鏈,不同的平臺的Gas費率亦不一樣。


6. Filp快速換手

指快速的買來後又賣出去。Flippers就是指快買快賣不持有的人。 對應的就是Holder只拿著不賣的人。


7. OG 受尊敬的元老級人物

Original gangster 的縮寫,原意為「最初的黑幫」的意思。最初透過 1990 年代的 hiphop 流行起來,並在各社區廣為流傳。在 NFT 的世界裡指很早就進入這個圈子並獲得尊敬的元老級人物。


8. FOMO害怕錯過/錯失

Fear OF Missing out 的縮寫。是指一種韭菜行為或心理。


9. Floor Price地板價

指針對某個項目的NFT,你能買到當前最低價,地板價隨著交易實時變動,變動曲線反應及項目漲跌。



10. Airdrop空投

指項目為社區成員免費發放的NFT或收藏品,用於獎勵社區成員的貢獻。有時候也是一種通過發放福利以吸引更多人加入社區的營運手段。

35 次查看0 則留言

Comments


bottom of page