top of page
星團

協會文章

開啟香港未來新一頁:掌握爭奪亞洲虛擬資產中心成功的關鍵是什麼?

財政司司長陳茂波上周三(2月22日)發表的《2023-24年度財政預算案》宣布了多項措施,以推動「數字經濟」、「第三代互聯網」(Web3)和「國際綠色科技及金融中心」的發展,並且將以虛擬資產為推手,成立「虛擬資產發展專責小組」。香港政府的這些措施能否成功爭奪亞洲虛擬資產中心的地位,還不得而知。數碼港現在有超過80間Web3相關初創企業,而加密貨品、元宇宙、非同質化代幣(NFT)等也在香港蓬勃發展。特區政府也頻頻展露擁抱Web3行業的姿態。然而,要爭奪亞洲虛擬資產中心地位,除了政策方面,還需要在人才、基礎設施和監管環境等方面進行投資和改進。

財政司司長陳茂波二月二十二日傍晚在添馬政府總部出席有線電視、鳳凰衛視、Now TV、無綫電視和港台電視的聯合節目《財政預算案論壇》。(圖片來源:2023-24財政年度政府財政預算案官網)


相較於香港,新加坡曾經被認為是亞洲虛擬資產中心的有力對手。然而,新加坡的政策近來有所轉向,對加密貨幣的監管環境變得越來越嚴格。許多Web3企業和人才因此流向新加坡。但是,新加坡的政策轉向也給了香港一個機會,特區政府可以通過改進監管環境,吸引更多的Web3企業和人才到香港發展。


另外,值得注意的是,虛擬資產作為一種新興資產類別,其價值波動幅度大,風險相對較高,因此需要嚴格監管和管理。港府早前已宣布了一系列監管措施,包括虛擬資產交易所必須向證監會申領牌照,符合條件的機構才能合法經營虛擬資產交易所;以及將成立虛擬資產發展專責小組,進一步推動和管理虛擬資產發展。


此外,香港作為全球著名的金融中心,具有豐富的金融資源和人才優勢,也是亞洲地區最大的人民幣離岸交易中心。在這樣的基礎上,香港具有極大的發展潛力和優勢,可以吸引更多的Web3企業和投資者前來發展和投資。


總之,隨著Web3的發展,虛擬資產作為一種新興的金融資產類別,將為香港帶來巨大的機遇和挑戰。香港政府已經采取了一系列措施來推動虛擬資產的發展,吸引更多的Web3企業和投資者前來發展和投資。但同時,香港也需要繼續加強監管和管理,確保虛擬資產市場的穩定和健康發展。


Comentarios


bottom of page