top of page
星團

協會文章

小心謹慎,慎防NFT、元宇宙投資詐騙新模式。2022抖音「第二季度安全透明度報告」


2022年抖音廣受大眾青睞,已連續四年蟬聯全球APP下載量排行榜冠軍。作為短影音平台抖音(TikTok)熱潮在全球持續發燒,近日抖音發布「第二季度安全透明度報告」(簡稱 《報告》)。重點主要是預防和治理網絡暴力、打擊詐騙、整治不良直播和規範廣告。


當中抖音《報告》顯示加大財經類欺詐治理,在其治理的各類詐騙內容中,財經類引流詐騙現象漲幅最高,用戶舉報量佔比由一季度的0.53%上漲至5.82%。其中,84%的舉報源自不法分子通過冒充財經博主進行推薦股票等違規引流。此外,還出現了以NFT 、元宇宙投資概念為噱頭進行詐騙的現象。


《報告》披露,此類以NFT 、元宇宙投資概念為噱頭的新型欺詐行為,抖音舉例表示通常先介紹各類大眾常接觸或聽聞的虛擬貨幣(如比特幣、以太幣等)或元宇宙金融概念(元宇宙鏈遊、元宇宙房地產、元宇宙資產等等),隨後介紹這些產品的交易流程,包括其在境外虛擬貨幣交易平台如何註冊、買賣、提現等,最終誘導用戶脫離平台,引流至第三方詐騙軟件或網站進行“投資”。


對此,為打擊財經類詐騙、仿冒財經博主、虛擬貨幣等投資詐騙,抖音成立了財經類欺詐治理專項,僅今年6月,就處罰了3300個以“虛擬貨幣”為由實施詐騙的賬號。針對以上《報告》,香港NFT藝術交流協會希望各位小心謹慎,慎防詐騙。

Comments


bottom of page